Saturday, December 5, 2009

Day 5 - A recipe for some Gratimann

One day before St. Nicholaus day I have to post a quick and easy recipe for our local speciality called Grattimann. It's amazing.
I will post it in German and English. Maybe you have some time to make them.



Zutaten
250 ml Milch
40 g Hefe
500 g Mehl
75 g Zucker
2 Eigelbe
1 Prise Salz
100 g Butter

Zubereitung
1.Die Milch handwarm erwärmen, die Hefe hineinkrümeln und mit der Milch und 1 Tl Zucker glatt verrühren, beiseite stellen.
2.Inzwischen das Mehl in eine Schüssel geben, den restlichen Zucker, 1 1/2 Eigelb und das Salz hinzufügen. Die Butter zerlassen und ebenfalls zum Mehl in die Schüssel geben.
3.Die Hefemilch unter die Mehlmischung rühren und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig kneten. Den Hefeteig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst, eventuell noch etwas Mehl dazugeben.
4.Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
5.Anschließend den Teig kräftig durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick ausrollen.
6.Aus dem Hefeteig mit Hilfe einer einfachen Schablone 6 Weckmänner ausschneiden und auf 2 gefettete Backbleche legen. Weckmänner abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
7.Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Das halbe Eigelb mit etwas Wasser oder Milch verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen. Mit Korinthen oder Rosinen den Weckmännern Augen, Nase und Mund geben.
8.Weckmänner anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen lassen.

Ingredients:
8,2 oz. Milk
2 Tbsp. Yeast
2 Cups all pupose flour
1/3 Cup Sugar
2 yolks
1 dash salt
½ cup butter

Instructions:
1. Warm up the milk and crumble in the yeast. Then stirr with 1 Tsp. Sugar and put aside.
2. In the meantime put flour in a bown and mix with the rest of the sugar, 1 ½ yolk and the salt. Melt the butter and mix in also.
3. Stirr the yeast milk into the fould mixture and knead until smooth. Knead until the dough gets off the border of the bowl. You might have to add some flour.
4. Dust dough with some flour and put aside covered for yout 20 minutes.
5. Knead again. Then dust your work area with flour. Roll out the dough to a 1.5 cm height.
6. Form 6 little men with a self made caliber and then put on greased backing tray. Let them rest for another 20 minutes.
7. Heat up the oven to 447° F. Whisk the yolk with some water or mild and coat the men with it. Use some raisins for eyes or or nose.
8. Bake Grättimen at 392° F for about 20 minutes

Enjoy

xoxo

Ramona

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